مما لا شك فيه أن الرمان من الثمار المحبوبة والمطلوبة بشكل كبير, وعصير الرمان من أكثر المشروبات المرغوبة والمنعشة .
ولا يمكن تجاهل خصائص الرمان الغذائية المفيدة للجسم , فهو يحتوي على مواد قلوية وسكرية وبروتينية وحمض الليمون وعدد من الألياف والفيتامينات إضافة للعناصر المعدنية , التي تساعد بشكل كبير على حيوية ونشاط الجسم .
ولقيمة الرمان الغذائية وخصائصه العلاجية , ينصح بشرب كوبين من عصيره يومياً لعلاج الإسهال والتهاب الأمعاء والصداع , وأيضا منقوع قشر الرمان يفيد في علاج الديدان المعوية والبواسير , ويستخدم قشر الرمان مخلوطاً مع الزنجبيل في معالجة الإقياء والغثيان , كما أن بذور الرمان لها دور فعال في علاج الإرهاق وتنشيط الجسم .
وأظهرت الدراسات الحديثة أن الرمان يعتبر من المصادر الجيدة لمضادات الأكسدة , التي تلعب دوراً كبير في وقاية الجسم من الأمراض المزمنة كأمراض القلب والأوعية الدموية وتصلب الشرايين , ولخصائصه المضادة لعسر الهضم يضاف لبعض الأطعمة كنوع من المذاق الطيب ولمنع حدوث عسر الهضم المزعج . وعن خصائصه العلاجية يقول أبو بكر الرازي إن الرمان يستخدم لعلاج الأمراض الرئوية والحمى ولعلاج القروح والجروح الجلدية .